Producción Ecuatoriana

     La Producción Agrícola
La producción agrícola en el Ecuador es muy importante, ya que es el principal medio económico para que el país genere ingresos, por lo tanto, es la producción, procesamiento, comercialización y distribución de cultivos y algo muy importante es dentro de la producción de la ganadería, y otro punto importante es el cultivo de los vegetales.
Imagen relacionadaSe puede decir que dentro del país la principal fuente de empleo es la producción agrícola, esta es un 25% de la Población Económicamente Activa, ya que tiene más de 1.6 millones de personas laboran en el sector. (Nandrade, 2017)
Es el sector agrícola el que alimenta el comercio del país. Los productos agrícolas como banano, cacao, flores, café, plátano, entre otros, constituyen los artículos principales de las exportaciones del Ecuador. Si el proceso de desarrollo de la agricultura es fluido, las exportaciones aumentan y las importaciones se reducen considerablemente. La agricultura ha sido la fuente de materias primas para las principales industrias como cereales, maíz, azúcar, aceites comestibles y no comestibles, etc., todo ello depende directamente de la agricultura. (Nandrade, 2017)
Un claro ejemplo es el banano que se ha cultivado en el Ecuador para su respectiva exportación entre los años 40 y 50 en donde se alcanzó un gran auge para que la economía del país crezca y se posicione como uno de los más importantes distribuidores en todo el mundo.  Otro producto que podemos considerar es el café, siempre se ha cultivado, pero este se ha destacado en las últimas décadas dentro de la exportación a nivel mundial, ya que el café, en específico el café arábigo, y el café robusto es uno de los mejores del mundo. La papa también es un producto importante dentro de la exportación de la agricultura del Ecuador, este producto se da principalmente en la sierra por el tema del clima, en donde se da este producto es en Carchi, Pichincha, Tungurahua, Cotopaxi y Chimborazo.

  La Soberanía Alimentaria 
El concepto de soberanía alimentaria fue desarrollado por Vía Campesina y llevado al debate público con ocasión de la Cumbre Mundial de la Alimentación en 1996, y ofrece una alternativa a las políticas neoliberales. Desde entonces, dicho concepto se ha convertido en un tema mayor del debate agrario internacional, inclusive en el seno de las instancias de las Naciones Unidas. Fue el tema principal del foro ONG paralelo a la cumbre mundial de la alimentación de la FAO de junio del 2002. (La Vía Campesina, 2003)
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La Vía Campesina es una organización compuesta por 148 organizaciones de campesinos e indígenas que agrupan a 200 millones de personas, con implantación en 69 países.
La soberanía alimentaria es, como establece Vía Campesina, “el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo”.
Es el derecho de los pueblos a definir y controlar sus sistemas alimentarios y de producción de alimentos tanto a nivel local como nacional, de forma equitativa, soberana y respetuosa con el medio ambiente. La soberanía alimentaria es también el derecho de los pueblos a alimentos suficientes, nutritivos, saludables, producidos de forma ecológica y culturalmente adaptados.
Según (EL TELÉGRAFO, 2013), Ecuador es una de las primeras naciones que incorpora en su texto constitucional la “soberanía alimentaria”. Los artículos 281 y 282 de la Constitución de 2008, establecen el marco legal que respalda a este régimen, donde el uso y acceso a la tierra es uno de los temas claves. El artículo 281 señala que la soberanía alimentaria constituye un objetivo estratégico y una obligación del Estado para garantizar que las personas, comunidades, pueblos y nacionalidades alcancen la autosuficiencia de alimentos sanos y culturalmente apropiados de forma permanente. El artículo 282, en cambio, faculta al Estado normar el uso y acceso a la tierra bajo principios sociales y ambientales; prohíbe el latifundio y la concentración de la tierra, así como el acaparamiento o privatización del agua y sus fuentes.

Un punto relevante de la Carta Magna es la regulación del Estado sobre el uso y manejo del agua de riego para la producción de alimentos bajo principios de equidad, eficiencia y sostenibilidad ambiental.

El derecho de los pueblos
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La soberanía alimentaria como el derecho de los pueblos para controlar el sistema agroalimentario y sus factores de producción, de tal forma que la agricultura familiar, campesina indígena, de orientación agroecológica, la pesca y la recolección artesanal se desarrollen autónoma y equitativamente. A la vez, garantiza el derecho humano a la previsión de alimentos sanos, nutritivos, suficientes y culturalmente apropiados. Por ello, la funcionaria dice que es necesario recuperar y dinamizar modos de producción y tecnologías ecológicas ancestrales-modernas y generar circuitos económicos solidarios, controlar democráticamente los mercados para facilitar el acceso equitativo y oportuno a los alimentos, así como recuperar hábitos y patrones de consumo apropiados.
Por lo tanto, la soberanía alimentaria reconoce una agricultura con campesinos, indígenas y comunidades pesqueras, vinculada al territorio, prioritariamente, orientada a la satisfacción de las necesidades de los mercados locales, nacionales e internacionales; una agricultura que tome como preocupación central al ser humano que preserve, valore y fomente la multifuncionalidad de los modos campesinos e indígenas de producción y gestión del territorio rural; y valorice las ventajas económicas, sociales, ambientales y culturales para los países que cuentan con agriculturas en pequeña y mediana escala, sobre todo, las familiares, campesinas e indígenas.

Por su parte, el derecho de los consumidores se sustenta en la decisión de qué es lo que ellos quieren consumir; los países, en cambio, a protegerse de las importaciones agrícolas; y, el pueblo, a participar en la definición de las políticas agrarias.

Ley para la soberanía alimentaria
Un año después de aprobada la Constitución, entró en vigencia la Ley Orgánica de Régimen y Soberanía Alimentaria (Lorsa) que reglamenta una producción sana, refuerza la soberanía alimentaria, introduce la agroecología como nueva matriz tecnológica para el campo ecuatoriano y recupera la agro biodiversidad y las propias semillas, como clave para mejorar la producción alimenticia. La ley consagra la participación del Estado en la cadena de producción y calidad de alimentos.

Hoy, las colaciones y dietas están compuestas por chochos, tostado, galletas de soya, quinua, frutas y jugos naturales, en lugar de las gaseosas. Para reforzar la política en esta materia, la Lorsa creó la Copisa, organismo del poder ciudadano responsable en promover la soberanía alimentaria y articule entre entidades de la sociedad civil los espacios de la participación ciudadana y los organismos de poder legislativo y ejecutivo.

PRODUCCIÓN DE CARNE BOVINA EN ECUADOR

Según (RUBEN HARO OÑATE, 2003, p. 13)
La producción de carne bovina presenta su mayor proporción en la Costa (considerando las estribaciones de la Sierra), aportando aproximadamente un 65% a la oferta doméstica, mientras que en la Sierra se genera el 15%, del cual gran parte corresponde a ganado lechero de descarte. Entre la Amazonía y la región Insular, se produce un 20% de carne. En 1999 se faenaron 965.240 cabezas, cada una con un peso aproximado de 175,46 kg, lo cual significa una oferta de carne de 1189.421 TM de carne en el año 2001; según la división de estadísticas del MAG.

(Mauro Acebo Plaza, 2016, p. 6) “La  producción  de  carne  en  el  mundo  muestra  un  importante  grado  de  concentración  por  país,  con  los  diez  principales  productores  representando  62.5%  de  la producción mundial, y sólo los 3 primeros aportan 41.5% del total global.”
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IMPACTO DEL CONSUMO DE CARNE EN LA SALUD
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Conociendo la situación de India podemos determinar un factor importante, nuestra salud, es verdad que debemos nutrirnos correctamente, pero no a tal grado de llevarnos a consumir sin cesar grandes cantidades de carne, causando una demanda alta y que a su vez animales sigan siendo parte de este crimen atroz para muchos vegetarianos, pero no tan menos importante para nosotros y nuestra salud.
(Tirado R., Thompson K.F., Miller K.A., & Johnston P., 2018, p. 21) nos menciona los impactos sobre la salud de la carne y los lácteos.
 La Producción Marítima
La pesca en Ecuador.

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Ecuador es un país frente al mar, donde la riqueza de sus recursos marinos ha marcado la vida de los ecuatorianos. Las condiciones de la costa pacífica donde se produce el encuentro de corrientes cálidas y frías determinan una gran diversidad biológica, encontrándose especies de valor comercial en abundancia, tales como la sardina, la macarela, el atún, así como moluscos y crustáceos.
 La pesca en el país es una actividad que se va dando desde tiempos ancestrales debido a que la mayoría de las poblaciones costeras centran parte de su subsistencia y alimentación en productos de origen marino. La presencia de corrientes marinas cercanas a la costa y otros factores climáticos, le dan una gran riqueza marina de interés comercial al país que ha sido poco aprovechada. (Zambrano & Zambrano, 2016).


       Los Recursos Mineros Del Ecuador
     (David Molina, 2017) afirma: "La minería es la acción económica, comercial e industrial con base en la explotación y extracción de la riqueza mineral que se encuentra en el suelo y subsuelo, para cuyo efecto existen las minas y las explotaciones mineras."

¿QUÉ MINERALES SE EXTRAEN EN EL ECUADOR?
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La   clasificación   de   los   minerales   tiene su   fundamento   en   la   composición   química   y en la   estructura interna, las cuales en conjunto representan la esencia de un mineral y establecen sus    propiedades    físicas.    Los    minerales    son elementos o sustancias de lo más diversas que se pueden encontrar en el planeta Tierra, confirmando que nuestro planeta está constituido por ellos. En el Ecuador existe una variada gama de minerales, de los cuales se extrae principalmente los siguientes:
Oro, es un metal precioso blando de color amarillo, se lo clasifica como metal pesado y noble, en el comercio es el más común de los metales preciosos.  Alrededor del 75% de la producción mundial del oro se consume en joyería, entre un 10% y 15% se lo emplea en aplicaciones industriales en especial en electrónica, la diferencia se lo utiliza en la medicina y odontología, en acuñación y reservas de los gobiernos y particulares.
Plata, es un metal lustroso de color blanco-grisáceo, de transición blanco, brillante, blando, dúctil, maleable. En la mayor parte de sus aplicaciones, la    plata se alea con uno o   más metales y posee las más altas conductividades térmicas y eléctricas de todos los metales, se utiliza en puntos de contacto eléctricos, así como también se la utiliza mucho en joyería y en piezas diversas.
Arcilla, tierra constituida por agregados de silicatos de aluminio hidratados, de color blanco en estado puro, mezclada con agua forma una materia muy plástica que se endurece al cocinarla. Son de los materiales preferidos para la manufactura de utensilios que sirven en la cocción y el consumo de sus alimentos, fabricación de vasijas de barro para almacenar y añejar el vino, de piezas finas de porcelana, así como pisos de mosaico y embaldosados, entre otros.
Caliza, o roca calcárea, es una roca sedimentaria compuesta mayoritariamente por carbonato de calcio, generalmente calcita, aunque frecuentemente presenta trazas de magnesita y otros carbonatos.  Se utiliza en la fabricación de tejas, vidrios, productos de limpieza, esculturas y partes de edificios.  En las cuevas, las estalactitas y estalagmitas son depósitos de piedra caliza en formas de témpanos.
Caolín, El caolín es un silicato de aluminio hidratado, producto de la descomposición de rocas feldespáticas principalmente.  Se usa en la fabricación de porcelanas y preparaciones para almidonar, en la producción de medicamentos y papel, también se utiliza en la fabricación de pinturas de caucho y emulsionadas.  Además, se utiliza como agente adsorbente.
Feldespato, son un grupo de minerales texto y   aluminosilicatos. Se usa en la industria del vidrio y la cerámica, principalmente en lozas para paredes y   techos, sanitarios, porcelanas eléctricas, lustres, pinturas y esmaltes. Sílice, El óxido o dióxido de silicio es un compuesto de silicio y oxígeno, es un material muy duro que se encuentra en casi todas las rocas, es un cristal común que se presenta naturalmente. Su uso es común en carreteras, concreto, concreto de alta resistencia, construcciones hidráulicas, losas, pavimentos industriales, pilotes, puentes, puertos, vigas, etc.
Pómez, piedra   volcánica   pumita.   Sus componentes se unen durante el enfriamiento del magma de alta viscosidad. La piedra pómez es utilizada para procesos de filtraje, en polvo para cosméticos, en agricultura y horticultura, puesto que con el uso de esta piedra se puede ahorrar agua en el riego de cosechas y jardines, para la industria de la cerámica, para la limpieza, en la construcción y en el lavado de prendas.
Arenas ferruginosas, sedimento dendrítico coloreado por óxidos de hierro. Su uso está asociado a la construcción, a la fabricación de vidrio, fundiciones, pulimentación, filtración, etc. Concentrado de oro, comprende el mineral de oro procedente de la mina, que ha sido sujeto a   un proceso de chancado, molienda y   de flotación. Sometido a la pirometalurgia sirve para la recuperación de oro, mercurio y otros minerales.
Concentrado de cobre, es el mineral de cobre procedente de la mina, que ha pasado un proceso de chancado, molienda y de flotación. Se lo  somete  a  la  pirometalurgia  para  la  obtención de cobre metálico y   se separa de otros minerales como fierro, azufre, sílice y otros minerales (BANCO CENTRAL DEL ECUADOR, 2016).
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CONCLUSIÓN

Se puede concluir que la soberanía alimentaria se trata de la producción de alimentos tanto a nivel local como nacional, de forma equitativa, soberana y respetuosa con el medio ambiente, además, es el derecho de los pueblos a alimentos suficientes, nutritivos, saludables, producidos de forma ecológica y culturalmente adaptados. Los productos agrícolas como banano, cacao, flores, café, plátano, entre otros, constituyen los artículos principales de las exportaciones del Ecuador.
·     Ecuador es uno de los principales exportadores de conservas de atún y lomos de atún, de alta calidad, que cumplen con los más altos estándares de sostenibilidad a nivel internacional y en el Ecuador regional la producción de minerales y metales se evidenciaría más en la región oriental con reservas de oro, plata, cobre, zinc y con altas expectativas de producciones de varios materiales de la construcción.

REFERENCIAS
·         BANCO CENTRAL DEL ECUADOR. (2016). RECURSOS MINEROS CARTILLA INFORMATIVA. 74. Recuperdo desde: https://contenido.bce.fin.ec/documentos/Estadisticas/Hidrocarburos/cartilla0.pdf
·         David Molina. (2017). La explotación minera en el Ecuador—Monografias.com. Recuperado 7 de noviembre de 2019, de https://.com/explotacion-minera-ecuador/explotacion-minera-ecuador.shtml
·         Foros Ecuador. (2017). Los Recursos Naturales del Ecuador (por regiones) Foros Ecuador 2019. Recuperado 7 de noviembre de 2019, de Foros Ecuador 2019 website: http://www.forosecuador.ec/forum/ecuador/educación-y-ciencia/188967-los-recursos-naturales-del-ecuador-por-regiones
·         Lopez Antoni. (2016). Recursos Naturales. Recuperado 7 de noviembre de 2019, de https://www.usfq.edu.ec:443/programas_academicos/colegios/cociba/quitoambiente/temas_ambientales/recursos_naturales/Paginas/default.aspx
·         Ministerio de Energía y Minas del Ecuador. (2017). Ministerio de Energía y Minas del Ecuador. Recuperado 7 de noviembre de 2019, de https://Ministerio de Energía y Minas del Ecuador-recursos-minerales/
·    Nandrade. (2017). La Importancia de la Agricultura en nuestro país. Recuperado 7 de noviembre de 2019, dehttps://www.utn.edu.ec/ficaya/carreras/agropecuaria/?p=1091


·          INEC. (5 de junio de 2017). Censo Nacional Económico 2010. Obtenido de ecuadorencifras: http://www.ecuadorencifras.gob.ec/wp
·         Mauro Acebo Plaza. (2016). Industria de Ganadería de Carne. 35.
·         Otaño, L. C. (2014). DIRECCIÓN NACIONAL DE ESTUDIOS Y ANÁLISIS DEL SECTOR PECUARIO. 31.
·         RUBEN HARO OÑATE. (2003). I INFORME SOBRE RECURSOS ZOOGENETICOS ECUADOR (p. 40). Recuperado de MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERIA website: http://www.fao.org/ag/againfo/programmes/en/genetics/documents/Interlaken/countryreports/Ecuador.pdf
·         Tirado R., Thompson K.F., Miller K.A., & Johnston P. (2018). Menos es más (p. 44). Recuperado de https://es.greenpeace.org/es/wp-content/uploads/sites/3/2018/03/bueno-informe.pdf


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