Producción Ecuatoriana
La Producción Agrícola
La producción agrícola en el Ecuador es muy
importante, ya que es el principal medio económico para que el país genere
ingresos, por lo tanto, es la producción, procesamiento, comercialización y
distribución de cultivos y algo muy importante es dentro de la producción de la
ganadería, y otro punto importante es el cultivo de los vegetales.
Se puede decir que dentro del país la principal fuente
de empleo es la producción agrícola, esta es un 25% de la Población
Económicamente Activa, ya que tiene más de 1.6 millones de personas laboran en
el sector. (Nandrade,
2017)
Es
el sector agrícola el que alimenta el comercio del país. Los productos
agrícolas como banano, cacao, flores, café, plátano, entre otros, constituyen
los artículos principales de las exportaciones del Ecuador. Si el proceso de
desarrollo de la agricultura es fluido, las exportaciones aumentan y las
importaciones se reducen considerablemente. La agricultura ha sido la fuente de
materias primas para las principales industrias como cereales, maíz, azúcar,
aceites comestibles y no comestibles, etc., todo ello depende directamente de
la agricultura. (Nandrade,
2017)
Un claro ejemplo es el banano que se ha cultivado en el Ecuador para su respectiva exportación entre los años 40 y 50 en donde se alcanzó un gran auge para que la economía del país crezca y se posicione como uno de los más importantes distribuidores en todo el mundo. Otro producto que podemos considerar es el café, siempre se ha cultivado, pero este se ha destacado en las últimas décadas dentro de la exportación a nivel mundial, ya que el café, en específico el café arábigo, y el café robusto es uno de los mejores del mundo. La papa también es un producto importante dentro de la exportación de la agricultura del Ecuador, este producto se da principalmente en la sierra por el tema del clima, en donde se da este producto es en Carchi, Pichincha, Tungurahua, Cotopaxi y Chimborazo.
La Soberanía Alimentaria
El concepto
de soberanía alimentaria fue desarrollado por Vía Campesina y llevado al debate
público con ocasión de la Cumbre Mundial de la Alimentación en 1996, y ofrece
una alternativa a las políticas neoliberales. Desde entonces, dicho concepto se
ha convertido en un tema mayor del debate agrario internacional, inclusive en
el seno de las instancias de las Naciones Unidas. Fue el tema principal del
foro ONG paralelo a la cumbre mundial de la alimentación de la FAO de junio del
2002. (La Vía Campesina, 2003)
La Vía
Campesina es una organización compuesta por 148 organizaciones de campesinos e
indígenas que agrupan a 200 millones de personas, con implantación en 69
países.
La
soberanía alimentaria es, como establece Vía Campesina, “el derecho de los
pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles,
producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio
sistema alimentario y productivo”.
Es el
derecho de los pueblos a definir y controlar sus sistemas alimentarios y de
producción de alimentos tanto a nivel local como nacional, de forma equitativa,
soberana y respetuosa con el medio ambiente. La soberanía alimentaria es
también el derecho de los pueblos a alimentos suficientes, nutritivos,
saludables, producidos de forma ecológica y culturalmente adaptados.
Según (EL
TELÉGRAFO, 2013), Ecuador es una de las primeras naciones que incorpora en su
texto constitucional la “soberanía alimentaria”. Los artículos 281 y 282 de la
Constitución de 2008, establecen el marco legal que respalda a este régimen,
donde el uso y acceso a la tierra es uno de los temas claves. El artículo 281
señala que la soberanía alimentaria constituye un objetivo estratégico y una
obligación del Estado para garantizar que las personas, comunidades, pueblos y
nacionalidades alcancen la autosuficiencia de alimentos sanos y culturalmente
apropiados de forma permanente. El artículo 282, en cambio, faculta al Estado
normar el uso y acceso a la tierra bajo principios sociales y ambientales;
prohíbe el latifundio y la concentración de la tierra, así como el
acaparamiento o privatización del agua y sus fuentes.
Un punto
relevante de la Carta Magna es la regulación del Estado sobre el uso y manejo
del agua de riego para la producción de alimentos bajo principios de equidad,
eficiencia y sostenibilidad ambiental.
El derecho de los pueblos
La
soberanía alimentaria como el derecho de los pueblos para controlar el sistema
agroalimentario y sus factores de producción, de tal forma que la agricultura
familiar, campesina indígena, de orientación agroecológica, la pesca y la
recolección artesanal se desarrollen autónoma y equitativamente. A la vez, garantiza
el derecho humano a la previsión de alimentos sanos, nutritivos, suficientes y
culturalmente apropiados. Por ello, la funcionaria dice que es necesario
recuperar y dinamizar modos de producción y tecnologías ecológicas
ancestrales-modernas y generar circuitos económicos solidarios, controlar
democráticamente los mercados para facilitar el acceso equitativo y oportuno a
los alimentos, así como recuperar hábitos y patrones de consumo apropiados.
Por lo
tanto, la soberanía alimentaria reconoce una agricultura con campesinos,
indígenas y comunidades pesqueras, vinculada al territorio, prioritariamente,
orientada a la satisfacción de las necesidades de los mercados locales,
nacionales e internacionales; una agricultura que tome como preocupación central
al ser humano que preserve, valore y fomente la multifuncionalidad de los modos
campesinos e indígenas de producción y gestión del territorio rural; y valorice
las ventajas económicas, sociales, ambientales y culturales para los países que
cuentan con agriculturas en pequeña y mediana escala, sobre todo, las
familiares, campesinas e indígenas.
Por su
parte, el derecho de los consumidores se sustenta en la decisión de qué es lo
que ellos quieren consumir; los países, en cambio, a protegerse de las
importaciones agrícolas; y, el pueblo, a participar en la definición de las
políticas agrarias.
Ley para la
soberanía alimentaria
Un año
después de aprobada la Constitución, entró en vigencia la Ley Orgánica de
Régimen y Soberanía Alimentaria (Lorsa) que reglamenta una producción sana,
refuerza la soberanía alimentaria, introduce la agroecología como nueva matriz
tecnológica para el campo ecuatoriano y recupera la agro biodiversidad y las
propias semillas, como clave para mejorar la producción alimenticia. La ley consagra
la participación del Estado en la cadena de producción y calidad de alimentos.
Hoy, las
colaciones y dietas están compuestas por chochos, tostado, galletas de soya,
quinua, frutas y jugos naturales, en lugar de las gaseosas. Para reforzar la
política en esta materia, la Lorsa creó la Copisa, organismo del poder
ciudadano responsable en promover la soberanía alimentaria y articule entre
entidades de la sociedad civil los espacios de la participación ciudadana y los
organismos de poder legislativo y ejecutivo.
PRODUCCIÓN DE CARNE BOVINA EN
ECUADOR
Según
(RUBEN
HARO OÑATE, 2003, p. 13)
La producción de carne bovina presenta su mayor proporción
en la Costa (considerando las estribaciones de la Sierra), aportando
aproximadamente un 65% a la oferta doméstica, mientras que en la Sierra se
genera el 15%, del cual gran parte corresponde a ganado lechero de descarte.
Entre la Amazonía y la región Insular, se produce un 20% de carne. En 1999 se
faenaron 965.240 cabezas, cada una con un peso aproximado de 175,46 kg, lo cual
significa una oferta de carne de 1189.421 TM de carne en el año 2001; según la
división de estadísticas del MAG.
(Mauro
Acebo Plaza, 2016, p. 6)
“La producción de
carne en el
mundo muestra un
importante grado de
concentración por país,
con los diez
principales productores representando
62.5% de la producción mundial, y sólo los 3 primeros
aportan 41.5% del total global.”
IMPACTO DEL CONSUMO DE CARNE
EN LA SALUD
Conociendo
la situación de India podemos determinar un factor importante, nuestra salud,
es verdad que debemos nutrirnos correctamente, pero no a tal grado de llevarnos
a consumir sin cesar grandes cantidades de carne, causando una demanda alta y
que a su vez animales sigan siendo parte de este crimen atroz para muchos
vegetarianos, pero no tan menos importante para nosotros y nuestra salud.
(Tirado
R., Thompson K.F., Miller K.A., & Johnston P., 2018, p. 21) nos
menciona los impactos sobre la salud de la carne y los lácteos.
La Producción Marítima
La Producción Marítima
La pesca en Ecuador.
Ecuador
es un país frente al mar, donde la riqueza de sus recursos marinos ha marcado
la vida de los ecuatorianos. Las condiciones de la costa pacífica donde se
produce el encuentro de corrientes cálidas y frías determinan una gran
diversidad biológica, encontrándose especies de valor comercial en abundancia,
tales como la sardina, la macarela, el atún, así como moluscos y crustáceos.
La pesca en el país es una actividad que se va
dando desde tiempos ancestrales debido a que la mayoría de las poblaciones
costeras centran parte de su subsistencia y alimentación en productos de origen
marino. La presencia de corrientes marinas cercanas a la costa y otros factores
climáticos, le dan una gran riqueza marina de interés comercial al país que ha
sido poco aprovechada. (Zambrano & Zambrano, 2016) .
Los
Recursos Mineros Del Ecuador
(David
Molina, 2017) afirma: "La minería es
la acción económica, comercial e industrial con base en la explotación y
extracción de la riqueza mineral que se encuentra en el suelo y subsuelo, para
cuyo efecto existen las minas y las explotaciones mineras."
¿QUÉ MINERALES SE EXTRAEN EN
EL ECUADOR?
La
clasificación de los
minerales tiene su fundamento
en la composición
química y en la estructura interna, las cuales en conjunto
representan la esencia de un mineral y establecen sus propiedades físicas.
Los minerales son elementos o sustancias de lo más
diversas que se pueden encontrar en el planeta Tierra, confirmando que nuestro
planeta está constituido por ellos. En el Ecuador existe una variada gama de
minerales, de los cuales se extrae principalmente los siguientes:
Oro,
es un metal precioso blando de color amarillo, se lo clasifica como metal
pesado y noble, en el comercio es el más común de los metales preciosos. Alrededor del 75% de la producción mundial
del oro se consume en joyería, entre un 10% y 15% se lo emplea en aplicaciones
industriales en especial en electrónica, la diferencia se lo utiliza en la
medicina y odontología, en acuñación y reservas de los gobiernos y
particulares.
Plata,
es un metal lustroso de color blanco-grisáceo, de transición blanco, brillante,
blando, dúctil, maleable. En la mayor parte de sus aplicaciones, la plata se alea con uno o más metales y posee las más altas
conductividades térmicas y eléctricas de todos los metales, se utiliza en
puntos de contacto eléctricos, así como también se la utiliza mucho en joyería
y en piezas diversas.
Arcilla,
tierra constituida por agregados de silicatos de aluminio hidratados, de color
blanco en estado puro, mezclada con agua forma una materia muy plástica que se
endurece al cocinarla. Son de los materiales preferidos para la manufactura de
utensilios que sirven en la cocción y el consumo de sus alimentos, fabricación
de vasijas de barro para almacenar y añejar el vino, de piezas finas de
porcelana, así como pisos de mosaico y embaldosados, entre otros.
Caliza,
o roca calcárea, es una roca sedimentaria compuesta mayoritariamente por
carbonato de calcio, generalmente calcita, aunque frecuentemente presenta
trazas de magnesita y otros carbonatos. Se
utiliza en la fabricación de tejas, vidrios, productos de limpieza, esculturas
y partes de edificios. En las cuevas, las
estalactitas y estalagmitas son depósitos de piedra caliza en formas de
témpanos.
Caolín,
El caolín es un silicato de aluminio hidratado, producto de la descomposición
de rocas feldespáticas principalmente. Se
usa en la fabricación de porcelanas y preparaciones para almidonar, en la
producción de medicamentos y papel, también se utiliza en la fabricación de pinturas
de caucho y emulsionadas. Además, se
utiliza como agente adsorbente.
Feldespato,
son un grupo de minerales texto y
aluminosilicatos. Se usa en la industria del vidrio y la cerámica,
principalmente en lozas para paredes y
techos, sanitarios, porcelanas eléctricas, lustres, pinturas y esmaltes.
Sílice, El óxido o dióxido de silicio es un compuesto de silicio y oxígeno, es
un material muy duro que se encuentra en casi todas las rocas, es un cristal
común que se presenta naturalmente. Su uso es común en carreteras, concreto,
concreto de alta resistencia, construcciones hidráulicas, losas, pavimentos
industriales, pilotes, puentes, puertos, vigas, etc.
Pómez,
piedra volcánica pumita.
Sus componentes se unen durante el enfriamiento del magma de alta
viscosidad. La piedra pómez es utilizada para procesos de filtraje, en polvo
para cosméticos, en agricultura y horticultura, puesto que con el uso de esta
piedra se puede ahorrar agua en el riego de cosechas y jardines, para la industria
de la cerámica, para la limpieza, en la construcción y en el lavado de prendas.
Arenas ferruginosas,
sedimento dendrítico coloreado por óxidos de hierro. Su uso está asociado a la
construcción, a la fabricación de vidrio, fundiciones, pulimentación,
filtración, etc. Concentrado de oro, comprende el mineral de oro procedente de
la mina, que ha sido sujeto a un
proceso de chancado, molienda y de
flotación. Sometido a la pirometalurgia sirve para la recuperación de oro,
mercurio y otros minerales.
Concentrado de cobre,
es el mineral de cobre procedente de la mina, que ha pasado un proceso de chancado,
molienda y de flotación. Se lo
somete a la
pirometalurgia para la
obtención de cobre metálico y se
separa de otros minerales como fierro, azufre, sílice y otros minerales (BANCO
CENTRAL DEL ECUADOR, 2016).
CONCLUSIÓN
Se puede concluir que la soberanía alimentaria se trata de la producción de alimentos tanto a nivel local como nacional, de forma equitativa, soberana y respetuosa con el medio ambiente, además, es el derecho de los pueblos a alimentos suficientes, nutritivos, saludables, producidos de forma ecológica y culturalmente adaptados. Los productos agrícolas como banano, cacao, flores, café, plátano, entre otros, constituyen los artículos principales de las exportaciones del Ecuador.
Se puede concluir que la soberanía alimentaria se trata de la producción de alimentos tanto a nivel local como nacional, de forma equitativa, soberana y respetuosa con el medio ambiente, además, es el derecho de los pueblos a alimentos suficientes, nutritivos, saludables, producidos de forma ecológica y culturalmente adaptados. Los productos agrícolas como banano, cacao, flores, café, plátano, entre otros, constituyen los artículos principales de las exportaciones del Ecuador.
· Ecuador es uno de los
principales exportadores de conservas de atún y lomos de atún, de alta calidad,
que cumplen con los más altos estándares de sostenibilidad a nivel
internacional y en el Ecuador regional la
producción de minerales y metales se evidenciaría más en la región oriental con
reservas de oro, plata, cobre, zinc y con altas expectativas de producciones de
varios materiales de la construcción.
REFERENCIAS
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BANCO
CENTRAL DEL ECUADOR. (2016). RECURSOS MINEROS CARTILLA INFORMATIVA. 74.
Recuperdo desde:
https://contenido.bce.fin.ec/documentos/Estadisticas/Hidrocarburos/cartilla0.pdf
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de noviembre de 2019, de Foros Ecuador 2019 website:
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Lopez Antoni. (2016). Recursos
Naturales. Recuperado 7 de noviembre de 2019, de
https://www.usfq.edu.ec:443/programas_academicos/colegios/cociba/quitoambiente/temas_ambientales/recursos_naturales/Paginas/default.aspx
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Ministerio de Energía y Minas
del Ecuador. (2017). Ministerio de Energía y Minas del Ecuador. Recuperado 7 de
noviembre de 2019, de https://Ministerio de Energía y Minas del
Ecuador-recursos-minerales/
· Nandrade.
(2017). La Importancia de la Agricultura en nuestro país. Recuperado 7 de
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dehttps://www.utn.edu.ec/ficaya/carreras/agropecuaria/?p=1091
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INEC. (5 de junio de 2017). Censo Nacional
Económico 2010. Obtenido de ecuadorencifras:
http://www.ecuadorencifras.gob.ec/wp
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Mauro
Acebo Plaza. (2016). Industria de Ganadería de Carne. 35.
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Otaño, L. C. (2014). DIRECCIÓN
NACIONAL DE ESTUDIOS Y ANÁLISIS DEL SECTOR PECUARIO. 31.
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RUBEN HARO OÑATE. (2003). I
INFORME SOBRE RECURSOS ZOOGENETICOS ECUADOR (p. 40). Recuperado de
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERIA website:
http://www.fao.org/ag/againfo/programmes/en/genetics/documents/Interlaken/countryreports/Ecuador.pdf
·
Tirado R., Thompson
K.F., Miller K.A., & Johnston P. (2018). Menos
es más (p. 44). Recuperado de
https://es.greenpeace.org/es/wp-content/uploads/sites/3/2018/03/bueno-informe.pdf
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